Кислород вне земли.

Стандартная

Для успешного освоения космоса, нам – людям и другим животным необходим кислород. Кроме того наличие кислорода является одним из факторов для предположения разумной жизни на далеких планетах. В 2015 году нам посчастливилось узнать сразу два интересных факта о кислороде во Вселенной:

Миссия Rosetta

Благодаря возможности исследовать комету Чурюмова-Герасименко, мы получили уже множество данных. Выяснилось, что 3.8% газовой оболочки этого космического тела занимает кислород. Такое явление обнаружено впервые именно в ходе миссии Розетта. Кислород очень легко вступает в реакцию с другими элементами и должен был бы исчезнуть, однако, на комете Чурюмова-Герасименко кислород распространен равномерно и не вступает в реакции. Ученые считают, что кислород образовался в ядре кометы, в момент ее формирования, что противоречит привычной модели формирования нашей солнечной системы. А значит либо модель создания нашей системы стоит пересмотреть, либо разобраться в причинах сохранения кислорода на комете. Будущее даст ответ на этот вопрос. Сейчас же для нас это открытие может означать еще и возможность переноса микроскопических живых объектов на теле комет.

Источник: A. Bieler et al//Nature, October 29, 2015

Жаль только, что многие о Rosetta знают только из скандала с майкой.

Кислород из титана

Ученые мужи Японии опровергли постулат о том, что появление кислорода может означать жизнеспособность планеты. Оказывается, оксид титана также может выделять кислород. Для этого ему понадобится источник ультрафиолетового излучения от звезды. Между прочим, оксид титана присутствует на спутнике нашей планеты, и может оказаться весьма распространенным соединением в космосе. Для воссоздания нашей атмосферы на другой планете, схожей с Землей по параметрам, потребовалось бы провести такую реакцию на площади равной 0.05% суши. В целом для космического тела это очень небольшая площадь. Для примера Россия занимает около 1/9 части суши. Данное открытие указывает не только на отсутствие жизни, но и на новые возможности для ее зарождения. А в будущем нас возможно ждут новые методы терраформирования планет.

Источник: Norio Narita et al.//Scientific Reports, September 10, 2015

Интересно, а какие-нибудь тираниды или зерги могли бы воспользоваться тем же принципом, что действует на Чурюмова-Герасименко? А то, может, нас еще и межгалактическая война ожидает?

 

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up