Ghost Master (2003, PC) – Повелитель ужаса.

Стандартная

Повелитель ужасаИгра: Ghost Master / Повелитель ужаса
Разработчик: Sick Puppies
Дата выхода: 2003 год
Издатель: Empire

Жанр

В 2003 году на прилавках магазина рядом с Sims появилась скромная коробочка с диском Ghost Master от разработчиков Sick Puppies. Попала она в этот раздел отнюдь не случайно. Во-первых, «Повелитель ужаса» действительно является симулятором жизни, только, кхм… загробной. А во вторых: внешнее сходство со «старшим братом» игростроя поразительно. Текстуры локаций и детали интерфейса очень похожи. Многие продавцы всерьез считали игру дополнением к оригинальной Sims. Только цель игры у нас совершенно иная. Люди будут заняты своими делами, а игроку предстоит собрать команду из отборных призраков и как можно покрепче сыграть на нервах теплокровных.

Что делать?

Кто любит погонять в логические квесты и не чурается погонять симов, тому пройти игру не представляет труда. Собственно, задачей игрока является организация пакостей людям, освобождение своих слегка мертвых торварищей и сбор ценных ресурсов. Да-да, жизнь за той гранью мало отличается от нашего родного реального мира. Все те же товарно денежные отношения, только валюта друга. С учетом того, что основной ресурс выделяется из страха живых, то видимо сейчас (2016 год) на призрачной бирже наступила тяжелейшая инфляция эктоплазмы.

Повелитель ужасаПеред каждой миссией вам расказывают, что собственно требуется. Вы подбираете из доступных вам подопечных спецгруппу и идете пугать жалких людишек. Для каждого сорванца, который может оказаться под вашим управлением, разработчики написали краткую биографию, способы взаимодействия с окружающими объектами и, собственно, набор умений. Когда вы освобождаете из плена очередного товарища, то он, на радостях, присоеденяется к вашей вотаге. Стоит отметить, что разработчики не стали делать супер-готическую пугалку человеческого мяса – игра нарочито несерьёзная, разработчики много шутят на тематику загробного мира. Также в игре присутствует множество культурных аллюзий (легко замечаются отсылки к фильмам «Охотники за привидениями», «Ведьма из Блэр», «Каспер»).

Локализация

Этим в России занималась студия Акелла. Надо сказать, что к работе ребята подошли серьезно, перевод и озвучку отметили многие, тогда еще в основном печатные, игровые издания. Игромания например поставила оценку 8, отдельно отметив прекрасную озвучку вступительного ролика.

Итоги

Повелитель ужасаИнтересный геймплей, веселый загробный мир и возможность надеть на себя личину злодея, по человеческим меркам естественно, придали игре неотразимый шарм. Разработчики из Sick Puppies позволяли оттянуться на подобии Sims. Хотя следом за основной игрой и вышло дополнение, но ничего принципиально нового оно не привнесло. А вот второй части свет не увидел вовсе. Возможно проблема в авторских правах – ведь издателем выступала другая компания, а может продажи оказались не столь высоки. Все-таки основная часть геймеров не особо ратует за графику аля Симс. Несмотря ни на что, Ghost Master достоин оказаться на полке истории, а отсутствие хотя бы близко похожих проектов дает нам дополнительный стимул найти эту оригинальную игру и пройти ее еще раз.

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up