Ghosts of Memories

Стандартная

Ghosts of MemoriesИгра: Ghosts of Memories

Жанр: Головоломка

Разработчик: Paplus International sp. z o.o.

Оценка: 4 из 10

Я всегда считал и продолжаю так думать, что оценивать головоломки – очень сложное, занятие. Основная сложность в различиях мышления, ассоциативного ряда, подхода к оценке предыдущего опыта и многих других нюансах субъективного человеческого анализа. Проще говоря, одни и те же игры, даже для одинаково умных людей могут оказаться несоизмеримо разными по сложности. Бывают головоломки настолько безумные, что сложно различить кем является разработчик – гением, наркоманом или шизофреником? Тем не менее я решил попробовать и первым делом нарвался на проект Ghost of Memories.

Начну с положительных моментов этой игры – приятное оформление, доступный для любого игрока интерфейс и хорошая, не отвлекающая и одновременно приятная музыка. Безусловно, оценка музыкального сопровождения – вещь субъективная, а посему качество музыки оценивать лучше вам самим. Внешний вид, я бы назвал скорее стандартным для подобных головоломок на мобильные платформы, так что нельзя назвать его особо удачным, так как не замыленный глаз не сразу отличит одну головоломку от другой, что в целом не на пользу всему жанру, не говоря уже о конкретных продуктах. Локализация в игре не полная, но для русскоязычных пользователей есть русский субтитры, так что наши игроки не испытают особого дискомфорта.

Ghosts of Memories Ghosts of MemoriesТеперь поговорим о плохом – реализация головоломок. Суть жанра заключается в создании задачки, которую нам предстоит решить. Иногда загадка строится на основе запоминания фактов, последующего анализа и подбора реализации, в других случаях мы должны провести ассоциативный ряд или решить реальную задачу. Но разработчики Ghost of Memories решили не париться с задачами и провести нас за ручку по всем уровням. Собственно игра состоит из платформ и разновидностей «ключиков», которые ими управляют.  Налицо попытка создать иллюзию загадки. Практически все детали имеют тупиковые ветви пути, но не ради загадки, а чтобы было побольше тупиков, авось покажется что и вариантов у игрока было множество. Во всяком случае все 5 бесплатных уровня были таковыми. Поскольку именно эти уровни должны заставить нас купить приложение, то именно тут игрок должен достичь определенных успехов, почувствовать себя умным или хотя бы оказаться заинтригованным фантазией разработчика… Но ничего такого не происходит, магии не случается и игра удаляется без лишних переживаний. Даже если и было что-то интересное где-то там, на платных уровнях, нам должны были дать посмотреть на это все, хоть одним глазком. А иначе извините, не интересно. И никакой приятный рисунок с музыкой этот интерес не подогреют.

Ghosts of Memories

P. S. В игре формально присутствует гипотетический сюжет, который возможно кого-то и заинтересовал бы, но без загадки слушать очередную миниатюрную историю о потери памяти и разных мирах не хочется.

 

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up