Взрослый мультфильм – Полный расколбас

Стандартная

Не знаю, как вам, но мне частенько, особенно в последнее время, хочется увидеть до неприличия реалистичное произведение. Просто потому что надоели ужасно закомплексованные «приличные» люди со всеми их нормами и глупыми табу. Хочется, чтобы показывалась жесть, как она есть. В трейлере мультфильма «Полный расколбас» жести хватало, но ожидания все равно не оправдались. И это чертовски хорошо.

Полный расколбасМультфильм настолько яро пестрит шутками ниже пояса, что пошлость зашкаливает. При этом сценаристы не особенно стеснялись в выражениях. У меня как у зрителя наступил полный ступор уже в первые пять минут фильма, и все последующее время меня не покидало чувство некоторого безумия происходящего. Мультфильм, внешним видом и качеством не отличимый от произведения студии Pixar, вещает о сексе, расовой дискриминации, убийстве «деток» с особой жестокостью и возникновении, а впоследствии и свержении, целой религии с экрана кинотеатра. Что?! Это невозможно! Тем не менее, так оно и есть.

Многие зрители вполне заслужено назовут фильм мерзостным и пошлым. А потом уйдут из зала или закроют вкладку. Многие скажут, что фильм не для детей, хотя шведы, например, покажут его даже 11-летним. И вот тут у меня возникает некоторый когнитивный диссонанс. Этот фильм не подходит детям по одной причине: неспособность взрослых скинуть свои оковы. Ведь раскрываемые проблемы для здорового, разумного человека не должны быть актуальными или смешными: половое созревание давно прошло, дискриминация по признаку территории или национальности настолько безосновательна и глупа, что должна изживаться на корню, а вера должна иметь под собой более крепкую основу, нежели байки неизвестного автора. Но незрелость нашего общества делает эти проблемы актуальными, а потому смешными. Если разбираться очень глубоко, то получится, что единственной целевой аудиторией «Расколбаса» должны быть подростки в период полового созревания, когда максимализм и гормоны зашкаливают, а возможности и стеснение еще не дают снять это напряжение. Впрочем, детям многие шутки будут непонятны в силу как раз отсутствия опыта и, пожалуй, до большинства детей не дойдет смысл шуток про Израиль и Палестину, создание «национал-социализма» баварскими колбасками и многое другое.

Есть подозрение, что обертка из «пошлости» спасает мультфильм от многочисленных жалоб моралистов в соответствующие органы. Иной причины, по которой фильм вышел в прокат в России, я не вижу – видимо, моралисты решили, что в сюжете нет смысловой нагрузки и подлый американский госдеп прислал очередную пошлую блевотину.  Но на деле ничего пошлого в фильме нет – только суровая человеческая действительность, начиная от разбросанных на улице использованных презервативов и заканчивая оргией продуктов, которая отчего-то сильно смутила многих зрителей. При этом обыкновенный салат или приготовление бекона зрителя не смущает нисколько и кажется вполне естественным. И ведь реальная жизнь, по сути, состоит из всех этих пошлых нюансов. Если закрыть глаза, ни шприц, ни расовые разногласия не исчезнут.

Полный расколбасСобственно, пошлость фильма построена на сексуальной теме взаимоотношений главных героев. А точнее, их подготовка к сексуальной жизни. С учетом того, что порно является самым искомым контентом в сети Интернет, а жизнь абсолютного большинства жителей планеты сводится к обеспечению возможности заниматься сексом и иногда таким образом воспроизводить детей, то попытка найти пошлость в любом проявлении секса кажется смешной. Но в «Расколбасе» все еще интереснее: при первом просмотре, мне казалось, что накал сексуальной темы зашкаливает, через несколько часов после просмотра я пришел к мнению ,что в целом ничего сверхзапретного и ужасного я не увидел и не услышал. Все, показанное на экране, мы уже видели в других известных и популярных комедиях. Например, «Муравьи в штанах» полностью были посвящены поиску секса у подростков. Собственно, сюжет содержит одну из типичнейших подростковых ситуаций, когда два неопытных существа хотят и ждут первого раза. Когда же это наконец-то случится, то, как и любые подростки, у которых все прошло гладко, герои ищут разнообразия. И как и в реальной жизни, герои до секса пошлят, чтобы выглядеть готовыми, а после пошлость уже не требуется в таких количествах и постепенно сходит на нет. А если вспомнить эти отсылки к реальной жизни, то весь накал как-то сразу улетучивается и происходящее на экране становится в один миг совершенно обыденным и даже немножко скучным.

Что удивительно, авторам удалось избежать реальных проявлений жестокости в больших количествах. Самую эмоционально жестокую сцену видели все зрители, которые смотрели трейлер. Ничего более жестокого в фильме не будет. С другой стороны, если бы режиссер попытался привлечь нас еще и к проблемам жестокости, то социальная напряженность фильма зашкаливала бы. А это мало чему идет на пользу.

Полный расколбасНациональные и территориальные проблемы показаны слишком сжато для серьезного осмысления, но этого достаточно, чтобы зритель смог посмеяться. Гораздо плодотворнее у сценаристов получилось рассказать о наркомании с  синтетическими наркотиками. Это на данный момент очень тяжелая тема, бороться с которой крайне сложно. Понятное дело, что отрицательные примеры не вылечили еще ни одного будущего наркомана.  Но, если не акцентироваться на этом, глядишь, у людей заложится мысль о том, что лучше не пробовать. На самом деле, проблема спайса (оно же соль) достаточно сложна, особенно в лечении и профилактике, чтобы затрагивать ее в юмористическом мультфильме, но у режиссеров Грега Тирнана и Конрада Вернона получилось создать картинку, которая наилучшим образом покажет ровно то, что молодым нужно знать об этих веществах. Поможет вряд ли, но люди хотя бы узнают, что проблема существует.

Самое главное, что мы увидели в «Полном расколбасе» и что вызвало наибольшие сомнения в легальности этого кино на территории России – религиозная линия фильма. Более удачного и наглядного примера возникновения веры я не видел уже давно. Причина веры также пуста и безосновательна для современного человека, как сила сопротивления верующих знаниям. Ведь до сих пор большая часть населения Земли, является верующей в тех или иных богов или религии. Великое Вне, неизвестность, что рождает дрожь и страх, может быть как ужасной карой, так и райскими кущами. Небольшая искра надежды, пересиливает любые разумные доводы, ведь страх неизвестности гораздо сильнее разума и никакие доказательства, кроме приведения истины,не смогут вывести нас из этого состояния. К сожалению, итог того, что нам показали, печален для многих  атеистов – без знания истины вера не отпускает человека до самой смерти, а значит, религия еще не раз попытается изменить ход человеческой истории.

Кстати, об истории. Единственная вещь, которая отсутствует в этой комедии – проектирование жизненной модели героев, иными словами, вымышленный мир мультика существует в статике, лишь от начала и до конца, о чем ловко иронизируют только в самом конце фильма, объясняя этот нюанс. Вряд ли это серьезно испортит все остальное время просмотра, но ощущение недоделанности может возникнуть. Если вы, конечно, достаточно стойки к тому, что называют пошлостью.

Вместо итога хочется сказать, что фильм злободневен и хорош настолько, насколько это возможно. Социальная сатира обыграна достаточно умело и понятно для каждого вероятного зрителя. Фильм, конечно, не был бы интересен в здоровом, правовом и равном для всех обществе, но пока мы, люди, увы, не достигли такого уровня развития. Зато теперь у нас есть своеобразный маркер, с помощью которого вы легко отличите моралфага от человека разума, даже если обоим фильм не понравился.

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up