«Сноуден» Оливера Стоуна. 2016.

Стандартная

Сноуден Оливера СтоунаКажется, этот год преподнес киноманам со всего света множество разочарований и скатываться мировому кинематографу было уже некуда. Но подобно дну Российского кризиса, ожидание было обманчивым – Оливер Стоун нашел новое дно. Как нужно было создавать фильм с такой безумной реальной историей, чтобы настолько провально уничтожить весь интерес? Есть только одно, вероятно, далекое от реальности объяснение. Возможно, Стоун знал о будущей просьбе Сноудена о помиловании и хотел выпустить фильм как раз к этому событию. Других причин для выпуска этой, одновременно скучной и при этом рекламной ленты не существует.

Говорят, будто бы Оливер Стоун, хотел показать настоящего Сноудена, человека чести, права, самоотверженного и смелого. Поэтому лента пренебрегает интригой или экшеном. Для создания образа и сбора информации режиссеру потребовалось целых 7 поездок в Москву на встречу с виновником торжества. И после этого возникает вопрос – неужели этот умный, без сомнения смелый человек, настолько скучен? Вместо своеобразного гения, которого многие ожидали увидеть, особенно после создания правильных акцентов на кубике-рубика в рекламных материалах, мы видим обычного, осторожного, программиста-патриота. Максимально реалистичного по своим страхам и желаниям. Обычный он в любви, обычный в сексе, проблемы у него тоже обычные. При всем этом человек, который любит аниме и видел «Призрак в доспехах», о чем нам даже сообщили в фильме, внезапно совершенно растерян, когда узнает о возможности уже настоящих спецслужб подсматривать в камеру. Его эмоциям верится слабо, тем более, что его понемногу предупреждают о будущем, о подходе спецслжб к государственным заказам и прочему. Зачем Стоун в одном и том же эпизоде показывает необходимость агентов искать информацию на банкиров и агентов, если тут же нам говорят о тотальной слежке, когда все данные и так находятся у спецслужб? Фильм не дает зрителю ничего нового, ни подробностей о герое событий, ни интересной истории о его бегстве. Нам абсолютно не за что зацепится, чтобы прочувствовать героя. Настолько явно фальшиво, безвкусно и неинтересно подать всем известную историю нужно уметь конечно. Даже развитие отношений Сноудена со своей пассией и постельные сцены не спасают этого фильма, а жаль.

Итого, фильм получился безумно скучный, приукрашенный нелепыми стереотипными историями, там где это не нужно, и показал интересную историю максимально пресно. А посему – о Сноудене лучше и быстрее узнать из Википедии, тем более, что информация будет более достоверная, а за подробностями скандала лучше обратится к фильму «Citizenfour» Пойтрас. Сэкономите время и деньги. А для любителей хорошей истории лучше пересмотрите трилогию Борна и вспомните молодость.

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up