Star Trek: Beyond / Звездный Путь: Бесконечность

Стандартная

Джастин Лин и Капитан Кирк

На днях вышел новый Стартрек – Бесконечность. Начатую еще в 2009 году Джей Джей Абрамсом работу подхватил режиссер Форсажей Джастин Лин. Это заставило фанатов перезапуска и оригинальной серии серьезно поволноваться. Разница между Форсажем и Стартреком огромная, уровень ответственности еще больше. Абрамс заставил истинных фанатов серии уже два фильма наблюдать за игрой в ностальгию. Перезапуск начался не самым удачным образом: с одной стороны, сильные и яркие эффекты, показательные героические смерти и переживания, связанные с этим (к примеру, блистательный Камбербетч в роли Хана). Прекрасно, но до далекого космоса мы так и не добрались. Исследования и новые контакты оставались за кадром. А главное оставалось не понятным – когда же уже ностальгия закончится и мы получим новые приключения? Но это был Абрамс. Давайте разбираться, что предоставил зрителю новый режиссер и Саймон Пегг, который помогал со сценарием..

Сценарий и влияние Саймона Пегга

Плюсы

STAR TREK BEYOND, from left: Simon Pegg as Scotty, Sofia Boutella, Chris Pine as Kirk, 2016. ph: Kimberley French/© Paramount Pictures/coutesyЧто стоить отметить особенно и станет понятно сразу после просмотра фильма – отсутствие диких, адовых косяков. Иными словами, технологические возможности перестают скакать в зависимости от нужд сценария, удача перестала вести главных героев за ручку, а Кирк и Спок перестали изображать суперменов. Конечно, в картине остается много экшн сцен, красивые взрывы, да и главные герои не перестали быть хорошими бойцами. Но нет ощущения наигранности. Более того, Кирк и Спок, перестали наконец-то быть противниками друг друга, они повзрослели и теперь больше похожи на офицеров. Их характеры развиваются последовательно, без скачков. Естественно, там где к людям пришло взросление, начинается кризис самоидентификации и если Абрамс целых два фильма обыгрывал эту проблему у Спока, то Джастину и Пеггу удалось полностью разыграть эту партию в одной картине. Во всяком случае, так кажется. Кстати, о Споке – он наконец-то приблизился к канону и стал более рассудительный и спокойный. А ведь всего-то надо было отнять у Абрамса персонажа и вуаля – тот же актер прекрасно играет каноничного ромуланца, которого так любили фанаты. И хотя в рамках трилогии его изменение кажется немного необычным, но в рамках вселенной Звездного пути выбор оказался наиболее удачный.

Хотя нам не показали самого главного – космоса и новых рубежей, настоящего исследования и знакомства с другими социальными мирами, устами доктора Маккоя нам пообещали пришельцев, новые планеты и миры и другие опасности. В оригинальном Стартреке опасность всегда шла рука об руку с новым и загадочным миром настоящей фантастики.

Минусы

Звездный путь бесконечность

– А вот и я, ваш картонный злодей.

Конечно, не обошлось и без минусов. Сюжет получился весьма насыщенный на действия и не дает даже на секунду передохнуть от новых событий. Мозг все время занимают чем-то интересным, будь то схватка, шутка или сюжетный поворот, и это отнюдь не похвала. За всем этим нам не дают подумать над действиями героя, понять их до конца. А иногда и попросту решают нас возможности понять, что, собственно, происходит. Возможно, проблема заключается в монтаже. Возможно, когда-нибудь мы увидим режиссерскую версию, где все ошибки будут исправлены. Но вряд ли.

Главный злодей, еще одни «грабля», на которую наступили и режиссер и сценаристы. Его превращение в злодея остается за кадром, а потому и мотивы его, показная жестокость и боль, зрителю останется не понятной. Очередной антагонист превратился в картонную ширму, необходимую для сценария. А ведь у них была возможность сделать в картине прекрасную драму и снять фильм противостояние без героев и злодеев.  И это было куда как нельзя лучше.

Исследования и загадки за бортом. Нас по прежнему оставляют без новых рас, с их культурными особенностями, сложной проработкой характеров и нюансов иных, внеземных социальных обществ. Для космоса в этом фильме не осталась места. Инопланетяне оказались очень похожими на людей, а суть фильма сводится к тому, что люди и есть главная угроза для вселенной.

Итоги

Star Trek – особая вселенная, популяризатор науки и космических исследований. У нас, в России Советы не дали Павлу Клушанцеву снимать такие фильмы, но в более-менее свободной Америке эту нишу захватил Звездный Путь. После франшиза с сериала прошлась по всему миру и взрастила несколько поколений ученых, бизнесменов, инженеров и мечтателей по всей Земле. Многие вещи из сериала вдохновляли производителей, изобретателей и исследователей на  новые свершения. Абрамс и Лин пока не справились с главной частью вселенной. Пока еще Бесконечность – типичное приключение, где космос и инопланетные цивилизации лишь декорация для людской удали и смекалки. Единственный раскрытый инопланетянин – Спок, с тем же успехом мог оказаться человеком, воспитанным компьютером, андроидом или продвинутым ИИ. Надеюсь, слова Маккоя, которые мы рассмотрели как обещание со стороны режиссера – действительно обещание. Команда уже в сборе, зрители заряжены и все мы ждем настоящего: «Космос — последний рубеж. Это путешествие звездолета „Энтерпрайз“. Его продолжающаяся миссия: исследование загадочных новых миров, поиск новой жизни и новых цивилизаций. Поход туда, где не ступала нога человека…»

Star Trek Discocery

P. S. В свете скорого выхода сериала Star Trek: Discovery, где события развиваются в оригинальной вселенной, у перезапуска может появится сильный конкурент, который вернет истинным ценителям, оригинальный дух Звездного пути и заберет на себя львиную долю фанатов.

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up