Отряд самоубийц. Смотреть ли?

Стандартная

Вышел наконец-то самый ожидаемый, во всяком случае, для меня, фильм 2016 года, и истерия ожидания вокруг него сменилась истерией негодования. Стоит ли слушать критиков, и что мы получили на самом деле?

Marvell vs DC Comics

Начнем разбор полетов с небольшой предыстории:  Marvell победоносно ворвался в мир супергеройского кино и семимильными шагами строил свою огромную вселенную, ежегодно собирая новых фанатов и огромную кассу. DC Comics  не мог долго оставаться в стороне и анонсирует начало своей киновселенной провальным, ужасным фильмом Человек из стали. На этом уже можно было остановится подумать, но касса была собрана и директора остались довольны. А после выходит еще один бездарный фильм Снайдера – Бэтмен против Супермена.

Режиссерская версия расставляет все на свои места – фильм далек от непонятого шедевра, но тем не менее БпС оказывается куда лучше первого Человека из Стали и даже обзаводится своими преданными фанатами (а Бен Афлек так вообще стал новым светочем, который единственный вытягивал весь фильм на своем горбу и таланте). На этот раз директора DC зачесались и прислушались к критикам. Только вместо того, чтобы исправлять огрехи сценаристов, улучшать сюжетную линию и работать с супергероями, они полезли в работу Девида Эйра. Отряд Самоубийц был ответом на антигеройского Дедпула. Последний оказался весьма плоским фильмом, без хорошей проработки, как будто специально давал DC хорошую фору. На сценарий отряда было выделено всего 6 недель, а после провала БпС, в работу Эйра вмешались и стали вносить правки на ходу. Те счастливчики, которые видели первые версии фильма, говорят, что картину сильно исправили. В последний момент, пленку вообще отдали на монтаж студии, которая делала самый первый трейлер.

Ожидания и надежды

Публику с самого начала готовили к чему-то экстраординарному, новому, яркому. Трейлеры были изготовлены очень качественно, и многие зрители ожидали увидеть зашкаливающий уровень безумия и новых находок жанра, попрание всех геройских фишек, и новый уровень злодеев – наконец-то Харли Квинн в кино, абсолютно безбашенная, беспринципная барышня, у которой правил нет от слова вообще. Даже смутного понимания этого слова. Дедшот с Уилл Смитом сочетался сразу и не вызывал никаких вопросов, даже не смотря на разницу в цвете кожи. Таинственное зло, для обуздания которого понадобилась такая серьезная команда суперзлодеев. Бэтмен с Беном Афлеком, который единственный украшал БпС. Но многое и смущало. Так, режиссер никогда до этого не снимал ничего экстраординарного и всегда оставался  строго верен жанру. Рейтинг PG-13, который серьезно может повлиять на зрелищность, высказывания и образы героев. Джаред Лето в роли Джокера. После культового Темного рыцаря с Хитом Леджером, сниматься в роли Джокера – опаснейшая затея. Ведь переплюнуть того Джокера практически невозможно, а вот оказаться на копьях всех критиков – легко!

suicide squad joker & harly

Но истории со съемочной площадки о том, что Лето начал странно себя вести, входя в образ рассылать таинственные смс и прочие его проделки немного успокоили фанатов – актер настроен серьезно. Была и другая проблема фильма посерьезнее. 8 суперзлодеев на 118 минут ленты. Причем многие из них незнакомы киноманам – как режиссер и сценаристы собрались раскрыть такое количество персонажей за столь смехотворное время. А ведь еще и сюжет нужно раскрыть. И с таким грузом ответственности трейлеры обещали справится.

Фильм

Оформление, визуальный ряд и музыкальное сопровождение

Captain-Boomerang-Katana-Deadshot-character-posters-pop-art

От фильма ожидаешь море красок, ярких безумных цветовых решений, но…

Тут режиссер порадовал и удивил, ведь суицидники смогли обойтись сравнительно небольшим количеством спецэффектов. Картинка не перегружена взрывами и прочими лишними деталями. То, что есть,не отвлекает и при этом сделано добротно, качественно.

У фильма есть ощутимая проблема с картинкой. Видимо, попытавшись повторит цветовую гамму Снайдера из БпС, в отряде очень много темных кадров. Но они получились не мрачными, гнетущими и атмосферными, а просто черным пятном на экране. И зритель постоянно пропускает какие-то детали битвы. Не то чтобы детали значимые, но ощущение неприятное. При просмотре то и дело думаешь: «А не пропустил ли я чего?»

Музыка. Удивительный факт. Она хорошая и она к месту, но порой складывается ощущение, что ее слишком много. И самое обидное, что на самом деле ее в самый раз, но расставлена по фильму она каким-то очень странным образом, постоянно сваливаясь с неба, без подготовки. В итоге зрелищность  и атмосферность сильно хромают.

Монтаж. Он есть, сделан чудовищно и убивает весь фильм.  Возможно, я не прав, но иначе как  объяснить абсолютную изоляцию сцен друг от друга, замену развития сюжета на дерганные ступеньки? Впечатление такое, что кто-то постарался сделать из материала множество клипов, а потом их все склеить. Либо это чудовищное и преступное вмешательство в работу режиссера или непрофессионализм самого Эйра. Сдается мне, что первое.

Персонажи

suicide squad HQХарли Квинн / Harley Quinn. Ее в фильме много, она хорошо справляется с ролью вынужденной злодейки и психопатки. Большое количество экранного времени позволили ее более-менее раскрыть и понять тем зрителям, что слышали о ней, но не видели. Хорошо и быстро раскрывается ее становление как «злодейки».  В кавычках,  потому что ничего злодейского в ней нет – только свобода от социальных условностей и страхов. Марго Робби смогла полностью передать харизму и настроение, за что получает дополнительный плюсик в карму.

Дедшот / Deadshot. Если по названию фильма вы вдруг подумали что фильм про какой-то там отряд – вы ошиблись. У Уилла Смита в этой ленте главная история. Да, Харли имеет гораздо более богатую предысторию, чем наемный убийца Дедшот, но фильм все равно об этом стрелке. О его взаимоотношениях с семьей, взглядах на жизнь. Именно его противопоставляют законникам. Как таковой предыстории у него нет и она не нужна. Его злодейской сущности не чувствуется совсем. Даже когда он убивает очередную цель.

 


suicide squad Joker Джаред ЛетоДжокер / The Joker. 
Первое и самое важное – Джокер не состоит в отряде самоубийц и этим все сказано. Экранное время безумца очень ограничено, в фильме и так хватает героев. Раскрывать персонажа в связи с этим не будут, он нужен лишь для Харли.Но нам дали очень важную информацию и она многих расстроит, но это тот самый вариант, которого не хватало.Да, он станет своеобразным королем мафии, более договороспособным, менее безумным, но это тот жизнеспособный вариант, который мог существовать в Готэме продолжительное время. Безумец, которого все хотели и которого изобразил Леджер, мог жить только очень короткое время, во время войны мафии и Бэтмена. И если бы в темном рыцаре Бэтмен упустил бы Джокера снова, то очень скоро против последнего восстал бы весь город, включая мафию и других злодеев.

Диабло /Diablo (Пиромант). Персонажа в фильме мало, соответственно и раскрывают его очень поверхностно. С другой стороны объявить его злодеем язык не поворачивается. И не поможет в этом объяснения сюжета или что-то иное.

Рик-ФлагРик Флаг /  Rick Flag.

Бравый, бесстрашный, борзый. Солдат и офицер до мозга костей. И так весь фильм. На эмоции вывести сложно, удивить или испугать чем-то еще сложнее. Правильным признает то,  что соответствует долгу. Остальное вторично. Единственное, что может поспорить с верностью долгу – солдатская честь. Юэль Киннаман прекрасно справился с ролью, но она оказалась не слишком глубокой.

Джун Мун (Ведьма) /June Moone (Enchantress).  Поверхностный, шаблонный, скучный персонаж. Бегает девица в тряпье, она мало говорит и ей много тысяч лет. А еще у нее есть брат, и она очень сильна. Сыграно хорошо, но и портить было нечего.

 

Убийца Крок / Killer Croc. 2aangk8

Весь фильм служит фоном для остальных героев, не имеет никакой внятной истории или диалогов, но вполне себе адекватно вживается в мир и показывает себя зрителю и без этого.

Аманда Уоллер /Amanda Waller. Самый интересный, безумный и злодейский персонаж достался Виоле Дэвис. Жаль что ей дали мало времени, потому как на нее было смотреть куда приятнее чем на многих других злодеев. Беспринципная и бесстрашная женщина, которая пойдет на все ради выполнения своей цели. К сожалению или счастью про Аманду мы много не узнаем. Если нам еще дадут встретится с ней, то подобная недосказанность пойдет истории на пользу. А где же остальные злодеи и персонажи? Где главный антогонист? А вот нет их. Вернее они служат лишь декорацией для демонстрации Харви и Дедшота. Уж если Джокер служит лишь картинкой для отображения возлюбленной, то куда там Бумерангу или Кроку?

316945.660xp

Сюжет

Во избежания недоразумений предупреждаем: Дальнейший текст может содержать незначительные спойлеры вектора сюжета, который в данном фильме вторичен.

Сценаристы  не стали придумывать велосипед или даже колесо. По сути в начале фильма нам кратко показывают героев и даже расписывают небольшие отсылки текстом по экрану. Для особых ценителей видимо. Даже поимку суперзлодеев упростили донельзя. В целом всю команду поймали за десять минут экранного времени. Без особых проблем.  Кстати, практически сразу становится понятно, что с героями переборщили – девать их некуда и некогда, времени едва хватает на самое основное.  Очень быстро показывают зрителям нового врага государства и человечества, даже наделяют его способностями – вероятно, чтобы показать, что и с суперменом, если что, справятся. Зачем и что делает  злодей – неважно,  ведь у членов отряда полно своих проблем, в которые нам предлагают заглянуть, но не разбираться. При этом каждый из наших злодеев более человечен и условно добрее, чем спецагенты, надзиратели и политики. И сразу понимаешь вторую проблему фильма – не будет антигеройского кино. Это очередной фильм о героях, в котором сверхлюдей пытаются выставить обычными людьми, через проблемы, утраты и бытовуху. Только Снайдер в «Бэтмене против Супермена» на это ссылался через имя матерей супергероев, а тут режиссер находит больше времени на личную драму каждого героя. Естественно, команда справляется со всеми злоключениями и их, что в данном случае тоже естественно, снова усаживают в камеру. В целом все прекрасно, если бы не повествование сюжета дикими рывками. Весь фильм не покидает ощущение, что у нас каждые пять минут своровали очередную важную сцену или сюжетный поворот.

Можно похвалить фильм за несколько вещей:

  • Косяков и несостыковок, как в предыдущих фильмах, нет.
  • Хочется узнать дальнейшую судьбу героев, а это, к слову, самое главное.

Итоги

suicide squad

У фильмов киновселенной DC наклевывается одна общая черта – они готовят зрителей к одному, а показывают в итоге совсем другое. Когнитивный диссонанс, который испытывают зрители и критики при просмотре, выливается потом в совершеннейшую бурю отрицательных эмоций и отзывов для неплохих в целом фильмов. Именно неоправданные ожидания рождают бурления коричневой субстанции вокруг фильмов. А ведь есть отличные и рациональные зерна, новый взгляд и свежее дыхание в этих картинах.
Ходили шутки, что стоит отдать предыдущие фильмы студиям, что делали трейлеры. Мол они-то сделают лучше, чем режиссеры. И вот нам показали, что выходит из этой идеи. отряд-самоубийц Харви Квин Марго РоббиДерганное кино, из которого пытались сделать нарезку клипов. Многие смысловые идеи остались за кадром, так и нереализованные. Безумия не получилось, фильм снимали о другом. Вообще. Но трейлеры нам показали совсем другое кино. Вместо Хита Леджера и Дедпула в одном флаконе вам дали очень упрощенную детскую версию «Хранителей», где главными безумцами являются люди вокруг. Исправляйтесь и покажите нам еще.

Вот,  кстати, хорошая идея для DC, забейте на супергероев, постройте киновселенную суперзлодеев, покажите мир с их стороны. Главными антогонистами вселенной станут все эти Бэтмены и Супермены, Лига справедливости и прочие скучные люди. Каждому злодею по фильму, и пусть никто не уйдет обиженным.  Хороший шанс утереть Marvel нос.

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up