Прообраз Красной Свадьбы

Стандартная

Прообраз Красной Свадьбы Игры ПрестоловЭта жестокая сцена описана в одном из известнейших современных литературных произведений. С XII века огромная королевская крепость возвышается на гранитном хребте над столицей Шотландии. Это Эдинбургский замок. На протяжении веков здесь проживали короли, здесь было средоточие власти. Три из четырех стен замка выступают из крутых утесов древней вулканической скалы. Это делает Эдинбургский замок неприступной крепостью. Это самый большой замок в Шотландии. Все главные здания сосредоточены вокруг так называемой внутренней площади, где находится часовня XI века и постройки, где жил король со своей семьей. Внутри – потрясающий огромный 30-метровый зал с каменным камином и оригинальными деревянными балками. В зале всегда проводились различные мероприятия: роскошные пиршества и другие торжества. Но не все события, происходившие здесь были радостными. Почти 600 лет стены стали свидетелями кровавого акта предательства настолько вероломного, что память о нем жива по сей день, спустя века.

Шотландия, 15 век. После жестокого убийства короля Якова I, шотландский престол занял его 10-летний сын Яков II. Королевство под его руководством раскололось на два лагеря из-за междоусобиц, когда члены кланов взбунтовались и начали борьбу за власть. Жизнь стала бесконечной войной. И, возможно, самой серьезной угрозой являлся представитель власти аристократии – граф Дуглас Уильям Дуглас. Граф Дуглас был главой могущественного и хорошо вооруженного клана, у которого было, вероятно, самое большое войско в стране. Дуглас тоже хотел захватить престол. Граф был амбициозен. Добиваться власти, используя любую возможность, было семейной чертой Дугласов. Защищали мальчика-короля от жадного до власти Дугласа два его самых верных советника – сэр Уильям Крайтон, управляющий Эдинбургского замка, и сэр Александр Ливингстон. Занимая должности советников короля, они имели влияние в правительстве и никогда не упускали юного правителя из виду. Но существовала одна проблема: армия короля была слабой и неэффективной. Если бы Дуглас совершил нападение, Эдинбургский замок просто-напросто не выстоял бы. Для победы над мятежным лордом,сторонникам короля нужно было перехитрить противника. Ливингстон и Крайтон придумали подлый заговор, чтобы раз и навсегда разобраться с графом. Все началось с приглашения на званный ужин в Эдинбургском замке. Помимо самого графа, приглашение распространялось на его младшего брата Дэвида Дугласа. Быть приглашенным в Эдинбург легко могло показаться юношам отличной возможностью занять место в правительстве. Но в планах Крайтона и Ливингстона было нечто большее, чем трапеза.

Прообраз Красной Свадьбы Игры Престолов

 

Это событие стало ужасным даже по меркам кровавых времен средневековой Шотландии. Ужин проходил в ноябре 1440 года. Повсюду горели свечи, блюда и напитки сменяли друг друга. Графа Дугласа вместе с братом усадили на самое почетное место за столом – рядом с королем. Что означало для Дугласов приглашение в замок? Это была возможность продемонстрировать статус и отношения между двумя правящими кланами королевства. Атмосфера была праздничная. Но как только еда и напитки кончились, в зале воцарилась тишина. Настроение праздника резко изменилось: несли еще одно блюдо. На блюде красовалась отрубленная голова черного зверя. Граф точно знал, что это означало – голова черного зверя символизировала измену, предательство и скорую гибель. Прообраз Красной Свадьбы Игры ПрестоловЭто было молчаливым обвинением графа Дугласа в вынашивании коварных замыслов против короля. Затем Крайтон и Ливингстон подали сигнал своим людям, и судьба амбициозного графа и его брата была решена. Их взяли под арест, вытащили во двор замка и обезглавили. Молва о внезапном и жестоком происшествии быстро облетела Шотландию и западную Европу. Ему дали зловещее и запоминающееся название. Событие прозвали «черным ужином».  Жестокая расправа задала тон всему правлению Якова II. На протяжении всего правление король не гнушался жестокостью и был готов на все ради сохранения своей власти. Король Яков II правил страной 23 года и погиб в битве в возрасте 29 лет.

История о «черном ужине» потихоньку забывалась…До 2000 года. Когда эти события нашли отражение в серии фэнтези книг писателя Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» в эпизоде «Красная Свадьба». Камней тогда в писателя полетело немало, его обвиняли в чрезмерной жестокости и особой любви к кровавым сценам. Но тот спокойно отреагировал на обвинения, заметив, что в истории можно найти примеры куда хуже и кровавее. В случае с «черным ужином» Мартин усовершенствовал сюжет, сдобрив нудные исторические факты яркими красками, деталями и интересными героями. И надо отдать ему должное: сцена получилась шокирующей и во всех смыслах запоминающейся.

The-Red-wedding-game-of-thrones-frey-rob-stark-george-martin

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up