Люди Икс: Апокалипсис

Стандартная

Люди Икс АпокалипсисВнимание! Обзор не содержит элементов сюжета и откровенных спойлеров, но тем не менее может дать вам призрачные намеки или показать важность героя в фильме. Рекомендуем данный ознакомительный материал к прочтению и, как следствие, последующий просмотр фильма. А вот где смотреть – в кино или дома, вы можете решить уже после статьи.

Рецензия на фильм в целом:

Вот и вышел наконец-то перезапуск франшизы о Людях Х. Изменение временных событий дало возможность сценаристам изменить всю историю и развитие героев и показать нам новых Людей Икс. Отчасти это продолжение линии «Люди Икс: Первый класс», только с учетом некоторых изменений, которые смог внести Логан. Кстати, вроде как это предпоследний фильм с Хью Джекманом в роли Росомахи. Да и тут его появление кратковременно и на сюжет практически не влияет. Так что ждите его во всей красе в 2017 году в Росомахе 3. Сразу хочется поправить продюсера фильма Саймона Кинберга, который назвал историю в фильме самой разрушительной из истории о супергероях. Конечно, это применимо только к фильмам, так как в комиксах уничтожались целые вселенные и ничего. Собственно, особых разрушений  вы не заметите, во всяком случае, прочувствовать этого не получится. Лента снята таким образом, что мы больше концентрируемся на героях, дабы понять, какие изменения с ними произошли, нежели обращаем внимание на разрушения боевых локаций. Люди вообще представлены в ленте как существа лишние, предоставляющие скорее костыли для развития сюжета. Если убрать все перипетии и истории, связанные не с мутантами, то фильм в целом не изменится ни на йоту. И, наверное, лучше было бы действительно их убрать, но как же без массовки? Мнение мировых критиков о данной картине разделились, а с учетом часто низкой культуры профессиональной критики супергеройского кино в России, мнение отечественных изданий советую не смотреть. Все-таки для старшего поколения кинокритиков комиксы и мультики часто чужды, а без них впечатление будет неполным. Но вернемся к нашим баранам мутантам и картинке, которую мы видим. Собственно, сама картинка и спецэффекты выполнены на весьма качественном уровне, так что можно не жалеть 150-300 рублей на кинотеатр – не зря же ребята рисовали так много разрушений и прочих эффектов. Новых костюмов и использования фирменных девайсов от команды Людей Икс мы не увидим – хотя их боевой корабль уже построен, но Людей Икс как таковых в фильме нет, есть только школа и ученики, которые волею судьбы неожиданно становятся отрядом спасения человечества. А что делать, если главный злодей времени на сбор и подготовку команды не дает, да и судьба складывается не в пользу спасения мира. Больше намеков на сюжет давать не буду. Отмечу только, что режиссерам не удалось показать Апокалипсиса как сильнейшего мутанта в мире. Ну, не поверил я, даже несмотря на легкость, с которой он побеждает всех и вся. Хотя, возможно, у вас сложится другое мнение. Если да, то прошу поделиться. В целом о картине все, и мы переходим к обсуждению актерского состава.

Персонажи и актерский состав:

Хотя в фильме мутантов огромное количество, но многие из персонажей были нераскрыты или раскрыты очень плоско и однобоко. Многие персонажи введены непонятно зачем, или, что более вероятно, присутствуют для последующего раскрытия их в других фильмах. Но в данной картине они несут только одну смысловую нагрузку – занять эфирное время. Теперь более предметно:

Хью Джекман (Hugh Jackman) / Логан / Росомаха

Росомаха появляется в картине только в одном эпизоде и служит скорее спойлером к самостоятельному фильму 2017 года. Весьма вероятно, что сюжет приводит главных героев в одну локацию с Логаном исключительно для этого. Иной причины героям оказываться там, где они оказались, нет. Мы, как всегда, увидим весьма сдержанную  боевую сцену с его участием (понятно, что раскидывает и режет классно, но как именно, часто не показывается) и более звериную натуру персонажа. Так что, возможно, нам наконец-то откроют другого Росомаху-зверя, которого должны были показать еще в первом фильме о Логане. Поживем – увидим.

Джош Хелман (Josh Helman) / Уильям Страйкер

К этому персонажу отношение такое же, как к Логану. Он есть и вроде даже грозен, обзавелся новыми антимутантскими игрушками, но смысл его появления отсутствует. Скорее всего, наличие героя введено с целью проспойлерить будущий фильм, где мы наверняка увидим его противостояние с Росомахой. Все самое главное об этом персонаже мы уже увидели в прошлой части. Говорить что-то более конкретное – откровенно спойлерить, так что идем дальше.

Джеймс МакЭвой (James McAvoy) / Профессор Чарльз Ксавьер

Человек отлично вписался в роль неунывающего и верующего в лучшую долю Профессора Х. Джеймс по-прежнему с легкостью передает всю свою оптимистичную гамму эмоций персонажа, продолжая следовать заветам прежнего исполнителя роли – Патрика Стюарта. Он все также добр к своим подопечным и ищет все самое светлое в любых существах. Но при этом способен передать внутреннее упорство, с которым профессор встречает противников и неодолимые, казалось бы, препятствия. К тому же, наконец-то исполняется мечта МакЭвоя – ему разрешат побрить голову.

люди икс апокалипсис Эрик Леншер опять драма

Да Эрик, ты как всегда будешь страдать

Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) / Эрик Леншер / Магнето

На долю Магнето, как обычно, приходится изрядная доля страдания и эпичнейшие сцены экшена. Что ни говори, а он умеет красиво себя преподнести. Майкл, как и в прошлом фильме, смог показать себя во всей своей молодцеватой красоте. Передавать сильные эмоции у актера получается замечательно. Хотя по фильму людей и погибает великое множество, зритель все равно переживает в большей степени драму Магнето.

Оскар Айзек (Oscar Isaac) / Эн Сабах Нур / Апокалипсис

Оскар Айзек сумел передать необходимое настроение и самомнение персонажа. Сделать это не пафосно, а натурально. Ощущения наигранности не возникает. Апокалипсис получился тем самым хорошим, годным, злодеем. При этом в нем не чувствуется шаблонности, хотя сколько этих преемников бога мы уже видели в разных фильмах? То-то. Сыграть подобную роль свежо и доступно сложно, но, как выяснилось, можно!

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) / Рейвен / Мистик

Хотя Мистик и становится иконой для мутантов после дней минувшего будущего, но с голодными играми эта роль пересекается мало. А вот актриса, похоже, осталась на старой съемочной площадке. Даже в самых напряженных диалогах создается впечатление будто Китнисс Эвердин продолжает общаться со своим наставником перед началом состязаний. Персонажу постоянно не хватает эмоций, хотя большую часть фильма она находится в маскировке. Образ Мистик теперь получается слишком картонным, безэмоциональным.

Люди Икс Апокалипсис МистикРоуз Бирн (Rose Byrne) / Мойра Мактаггерт

Совершенно непонятный мне для этой картины персонаж.В смысле, зачем он тут появился и какую роль будет играть в дальнейшем? Говорят, что ружье, которое присутствует на сцене, обязательно выстрелит. Не в этот раз. Возможно, позже она сыграет свою роль, но это уже вопросы к другому фильму.

Эван Питерс (Evan Peters) / Питер Максимофф / Ртуть

Извините, до сих пор под впечатлением, так что следующую фразу не относите к объективному обзору: «дорогая компания Fox, сверните пожалуйста все свои говнофильмы и снимите отдельный фильм про Ртуть с Эваном! Потому что 2-3 минуты этого персонажа стоят больше, чем немалая часть вашей франшизы о людях Икс». А теперь по делу. Ну, что вам сказать? Во-первых, парень бегал 3,5 месяца ради сцены в 2,5 минуты. Во-вторых, по прошлому фильму франшизы и по игре Эвана в «Американской истории ужасов» мы можем наблюдать рождение новой звезды. Если, конечно, не зазнается и продолжит развиваться. Роль Ртути для актера не слишком сложна, но он ее отыгрывает на все 146% и еще чуть-чуть. Собственно, его появление – изюминка. Будем молиться на его собственный фильм, пусть даже в нем не будет такого количества сцен с ускорением.

Софи Тернер (Sophie Turner) / Джин Грей / Феникс

Прошлая актриса этой роли многим казалась, не без оснований, надо сказать, староватой. Хотя я был доволен ее игрой. С Софи все немного сложнее. Проделайте огромное усилие перед просмотром и абстрагируйтесь от ее роли в «Игре престолов». Потому как будет очень обидно, если вы не заметите ее персонажа и актерское мастерство из-за этого. Конечно, того ахового эффекта, как от Эвана, вы не получите, но с ролью девушка справилась прекрасно. Главное, не забывать следить за историей персонажа в новой вселенной, и тогда все встанет на свои места.

Тай Шеридан (Tye Sheridan) / Скотт Саммерс / Циклоп

С ролью Тай, конечно, справился. Однако нельзя сказать что на 100%. Во всяком случае, совершенно не чувствуется его персонаж. Но тут нельзя что-то утверждать наверняка. Вполне возможно, что многие вещи были укрыты или не доработаны сценаристами и режиссером. Большая часть моих претензий относится больше к персонажу. То, что было показано, Тай отыграл на должном уровне.

Лукас Тилл (Lucas Till) / Алекс Саммерс / Хавок

Стоило бы, конечно, разбирать Циклопа и Хавока вместе. Так как последний, как персонаж, кажется  более проработанным и интересным. Складывается впечатление, будто на Скотта забили с самого начала и расписали ему роль абы как, в то время как менее длительное по времени появление на экране Хавока отпечатывается в мозгу куда сильнее. Во всяком случае, после просмотра Апокалипсиса за Лукасом Тиллом и его карьерой есть желание проследить. Тай Шеридан же не оставляет эмоций – у него вышел шаблонный левый персонаж. Мне теперь кажется, что лучше бы центральной фигурой сделали Хавока. Но нет, отношения Грей и Циклопа не позволяют этого сделать. А жаль!

Коди Смит-МакФи (Kodi Smit-McPhee) / Курт Вагнер / Ночной Змей

Хотя Курта в новой вселенной и привлекают к общественно полезной работе значительно раньше, но он по-прежнему остается глубоко верующим персонажем. Поэтому его появление в сложных ситуациях часто сопровождается молитвами. Тем не менее ему не чужд юмор и забавные попытки рассказать о себе, представится и соблюсти приличия. И к персонажу, и к актеру нет никаких претензий. На игру приятно смотреть.

Александра Шипп (Alexandra Shipp) / Ороро Монро / Шторм

Еще одна замена в актерском составе. Честно говоря, мне ее ирокез, да и роль в целом непривычны, но, с другой стороны, она успела показать то, что нам требовалось – Шипп сможет достойно сыграть Шторм на уровне с Хэлли Берри. А,может быть, и гораздо  лучше. Время покажет. В картине ей выпало не так уж много времени, но пока все в целом выглядело убедительно. Во всяком случае, то, что зависело от актрисы.

Бен Харди (Ben Hardy) / Ангел и Оливия Манн (Olivia Munn) / Псайлок

Этих ребят описывать бессмысленно – их удел в этой части франшизы проводить бои, сказать пару фраз и исчезнуть из кадра в нужный момент. А поскольку режиссер специализируется на стильных и красивых визуальных эффектах, было бы странно предполагать, что он накосячит с этими персонажами. С картинкой и антуражем в фильме вообще все хорошо.

люди икс апокалипсис Ртуть Эван

Итоги:

Если есть возможность сходить в кинотеатр и нет желания сильно вгрызаться во все противоречия, то рекомендую. По звуку и визуальному ряду фильм получился достаточно красивым и эффектным. Лично по-моему, намного эффектнее того же «Бэтмена против Супермена», но настаивать на этом утверждении я не буду – тут дело вкуса. Если же вам интересна история, взаимоотношения и актерская игра под микроскопом, то лучше посмотрите дома в спокойной обстановке.

Leave a Reply

Lost Password

Sign Up